07 junio 2017

Salpicón de Pulpo, Pipirrana

Con este calor os traigo un plato frío, Salpicón de Pulpo o Pipirrana, es una receta típica andaluza. Tiene muy pocas calorías y productos de temporada, además del pulpo se puede añadir caballa, lomos de atún, mejillones… Ideal para seguir la dieta mediterránea y como siempre os digo las cantidades son orientativas, añadid más del producto que os guste y menos o quitad el que no, y por supuesto aliñad al gusto.



Se puede consumir todo el año, pero es una receta típica veraniega por ser tan refrescante y acompañar al pescado frito. El pulpo se puede comprar ya cocido o cocinarlo vosotros, si no sabéis como hacerlo decidlo en los comentarios y os hago rápidamente un vídeo. Vamos con la elaboración, que ya veréis que es facilísima.



Ingredientes:
1/2 Cebolla o cebolleta
1/2 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
1 Pepino
2 Tomates
2 Patas de pulpo cocido
1 Ajo
Aceite de oliva
Vinagre de vino blanco
Sal

Preparación:

1.   Si el pulpo no lo compráis cocido, comenzad cociéndolo.
2.   Cortamos las verduras en trocitos pequeños (ajo, cebolla, pepino, pimiento verde, pimiento rojo y tomate) y las ponemos en una ensaladera.
3.   Quitamos la gelatina sobrante del pulpo y lo troceamos. Se agrega al resto de los ingredientes.
4.   Ahora se aliña con sal, aceite y vinagre. Podéis hacerlo directamente en la ensaladera o emulsionarlo a parte. A mí me gusta emulsionar en un cacharrito de cristal 6 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de vinagre y una pizca de sal, se agita hasta que cambie de color y se añade a la ensalada.
5.   Mezclamos todos los ingredientes para que cojan el aliño y se vayan integrando.
6.   Os recomiendo guardar en el frigorífico unas dos horas antes de consumir para que esté fresquita y se intensifique el sabor.

Espero que os salga igual de bien, si podéis COMPARTIR! Gracias
Nos vemos en la siguiente receta,
que aprovecheee.

Notas:

-     Se puede usar cebolla blanca, morada o cebolleta.
-     Son los ingredientes básicos si alguno no te gusta omítelo o pon menos cantidad.
-     Las cantidades de aliño son orientativas, depende de lo grande que sea vuestra ensalada, tened en cuenta que es el doble de aceite que de vinagre.
-     Se puede servir con unos picos de pan, de entrante, acompañamiento de pescado,…

Vídeo en youtube:  https://youtu.be/CYYTgDQ25WU



¡Gracias por leerme!
Besos,


2 comentarios:

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