15 febrero 2016

Bollos rellenos al vapor o Baozi


La receta de hoy me encanta, son unos Bollos rellenos al vapor. En el viaje de novios fuimos a Japón y ahí fue donde los probamos por primera vez. Al principio creí que era una receta japonesa pero luego descubrí que no, es una receta china y a éstos bollos los llaman Baozi.
Es una receta sana al cocinarse al vapor y estar los bollos rellenos con carne y verduras. El resultado de cocinar al vapor son unos bollos esponjosos pero sin corteza y un relleno jugoso. Os animo a hacerlos porque no es una receta difícil y de sabor os sorprenderán.
  

Ingredientes de la masa:

3 vasos de Harina
25 g de levadura fresca
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite de girasol

Ingredientes del relleno:
1 cebolla grande
2 vasos de champiñones picados
1 vaso de zanahoria picada
1 vaso de calabacín picado
1/4 de col
400 g. de carne picada de cerdo
1 cucharada de salsa de soja
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite
Pimienta






 Preparación:

1.   En un bol se añade 1 vaso de agua tibia, la levadura fresca, ½ cucharadita de sal, 2 cucharadas de aceite de girasol y 1 cucharadita de azúcar.
2.   Se mezcla bien hasta que la levadura se haya disuelto completamente.
3.   Ahora se añade el harina. Se mezcla con una espátula y luego se amasa durante 2-3 minutos, hasta conseguir una masa elástica no pegajosa.
4.   Se deja fermentar en un bol tapado con film transparente, hasta que doble su tamaño, en un lugar cálido. Éste paso tardará una hora aproximadamente.
5.   Mientras esperamos podemos aliñar la carne. Se le agrega a la carne molida el ajo picado muy finito, pimienta al gusto, aceite de oliva y la salsa de soja. Se mezcla bien y reservamos.
6.   Para avanzar picamos toda la verdura en trocitos pequeños.
7.   Una vez pasada la hora se amasa de nuevo para que salga todo el aire y se deja de nuevo reposar tapada con film transparente media hora más.
8.   En una sartén o cazuela añadimos un par de cucharadas de aceite y salteamos la cebolla, zanahoria y calabacín un par de minutos.
9.   Una vez pochada la verdura añadimos los champiñones picados.
10. Y por último la col. Una vez terminada de hacerse toda la verdura la reservamos en una fuente.
11. En la misma sartén cocinaremos la carne de cerdo hasta que esté cocido. Entonces añadiremos la verdura y mezclaremos bien.
12. Comencemos a hacer los bollos. Dividimos la masa en 16 bolitas.
13. Tomamos una bola de masa y aplastamos un poco con las manos. Sobre una superficie enharinada las extendemos con un rodillo, hasta quedar más o menos con 10 cm de diámetro y medio centímetro de grosor.
14. Colocamos el disco en la palma de la mano y añadimos 2 cucharadas de relleno en el centro.
15. Se levantan los bordes del disco y se van reuniendo para sellar perfectamente el relleno. Se termina girando un par de veces el pico superior. Sé que es difícil de entender pero en el vídeo lo veréis perfectamente.
16. Por último se coloca el bollo sobre un papel de magdalena abierto.
17. Se repite este proceso con toda la masa hasta formar los 16 bollos..
18. Se llena media cacerola con agua y cuando comience a hervir se coloca la vaporera. En su interior pondremos los bollos con un poco de separación porque aumentarán de tamaño..
19. Cocinar durante 20 minutos.
20. Una vez pasado el tiempo retirad la tapa con cuidado para que no gotee sobre los bollos y listo, a disfrutar.

Espero que os salga igual de bien, si podéis COMPARTIR! Gracias
Nos vemos en la siguiente receta,
que aprovecheee.

Notas:
-  El relleno debe colocarse una vez que está frío.
-  El papel de magdalena es para evitar que el bollo se pegue a la vaporera, también se pueden usar cuadraditos de papel de hornear pero recordad dejar espacio para que pase el vapor.
-  Si vuestra vaporera tiene más de un nivel podéis usarlo sin problema.
-  Recordad dejar separación entre los bollo porque aumentan de tamaño.
-  Os recomiendo comerlos calientes aunque también están riquísimos fríos.
-  Para recalentarlos se pueden poner de nuevo en la vaporera.
-  Para acompañarlos podéis poner un recipiente son salsa de soja o salsa de soja con cebollino y sésamo.



¡Gracias por leerme!
Besos,

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